SILAJES: no es lo mismo pato que gallareta |
Un silaje de buena calidad tiene mucho más valor |
La Cátedra de Nutrición y Alimentación Animal de la Facultad de Agronomía de la UBA, con la participación activa de técnicos de la EEA Rafaela del INTA y de representantes de la Cámara Argentina de Contratistas Forrajeros (CACF), realizó el viernes 18 de Junio en la FAUBA una Jornada sobre “evaluación de forrajes ensilados”Desde su mismo nacimiento hace dos años atrás, la Cámara Argentina de Contratistas Forrajeros (CACF) viene insistiendo sobre la importancia fundamental de cuidar la calidad del forraje conservado. Ésta se inicia en el cultivo a guardar, sigue por el trabajo de confección de reservas y finalmente se completa en el manejo durante el suministro. Con este enfoque los representantes de la Cámara, Sres. Patricio Aguirre Saravia y Eduardo Apecetche, abrieron la jornada analizando la importancia económica de conservar forrajes con calidad, destacando la importancia crucial de llegar a tiempo para realizar el trabajo, y el impacto sobre los costos de un mal sistema de suministro. A continuación la Ing. Miriam Gallardo y la Lic. Mónica Gaggiotti, ambas del INTA Rafaela, brindaron respectivamente un panorama regional de la calidad nutricional y de la situación de toxicidad de los silajes. Aspectos destacables fueron la falta de correlación observada entre lo que sugieren los análisis de laboratorio y la evaluación inapelable de la respuesta animal, y las fallas detectadas en la conservación de los forrajes indicado por el alto nivel de contaminación. La Ing. Marisa Wawrzkiewicz y el Dr. Darío Colombatto de la FAUBA analizaron las nuevas y más modernas metodologías de laboratorio disponibles para la evaluación integral del valor nutritivo de silajes, incluyendo la que se esta desarrollando localmente. Entre otros puntos, surgió la importancia de recomendar a los laboratorios de servicio, uniformar técnicas de análisis y formas de presentar los resultados. Finalmente el Dr. Gustavo Jaurena de la FAUBA discutió en profundidad las ventajas, desventajas, puntos críticos, aspectos metodológicos y las verdaderas posibilidades de los análisis de laboratorio para interpretar la calidad de los forrajes ensilados, donde la primera limitante es la calidad de las muestras que se envían a los laboratorios. |