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Recomendaciones para muestrear alimentos para animales |
Ing. Agr. G. Jaurena (MSc., PhD.) |
Prof. Adjunto Cátedra de Nutrición Animal - Universidad de Buenos Aires |
Introducción Los análisis de laboratorio pueden contribuir a mejorar la alimentación de los animales y a tomar decisiones sobre especies forrajeras, técnicas de conservación de alimentos, etc. La clave, y sin duda uno de los puntos más críticos en el proceso de evaluación de un alimento es realizar un correcto muestreo. Si bien para un mismo alimento pueden existir diferencias entre laboratorios en los valores reportados, esta variación suele ser insignificante en comparación a la variación originada en el muestreo (por ejemplo las diferencias entre distintos rollos, fardos, o sectores dentro de un mismo silaje). Los análisis de laboratorio deben realizarse sobre muestras representativas que deben contener los mismos constituyentes y en las mismas proporciones que el alimento original. De poco sirve contar con el mejor laboratorio si la muestra ha sido mal tomada. El muestreo consiste en recoger varias sub-muestras de diversas partes para mezclarlas y así obtener una muestra representativa de todo el material; la cual deberá ser posteriormente reducida para obtener la muestra final que se enviará al laboratorio. En el concepto de representatividad de la muestra está implícito que la muestra proviene de un material homogéneo, es decir que no se mezclan potreros, lotes o partidas que presumiblemente son distintas ( por ejemplo, aún dentro de un mismo potrero, si existen dos áreas de composición botánica diferente cada una de estas áreas debería ser muestreada en forma independiente). Si bien, los fundamentos son los mismos para cualquier alimento, existen diferencias en la técnica de muestreo y conservación de las muestras debidas a características propias del alimento, de la forma de almacenamiento y de la distribución del material en el espacio. En este artículo se describen los criterios y procedimientos para obtener muestras de alimentos utilizados en producción animal en explotaciones comerciales. Pasturas y verdeos La técnica de muestreo de un recurso forrajero puede variar según el objetivo del muestreo, las características del recurso y las condiciones particulares de manejo; no obstante en cualquier caso es necesario tener presente algunas consideraciones antes de iniciar el trabajo:
Una vez establecidos los puntos antes señalados se procederá a efectuar el muestreo propiamente dicho, por ejemplo:
Alimentos balanceados, granos y mezclas Productos a granel
Productos almacenados en bolsas
Forrajes conservados Un lote de heno o silaje uniforme proviene de un cultivo cosechado con el mismo estado de madurez en una única fecha y que es uniforme en contenido de malezas, días de pre-oreado y daño climático (lluvia o viento). Para realizar un muestreo eficiente es importante contar con un inventario detallado de las distintas reservas confeccionadas o compradas. Heno Los rollos o fardos no presentan una composición uniforme a través de todo su volumen, por lo tanto es importante obtener muestras representativas de los distintos sectores. Para el caso de rollos o fardos proceder como se indica a continuación:
Silajes Dependiendo del objetivo buscado la estrategia de muestreo puede variar dado que los silajes son muy inestables una vez expuestos al aire. Sí el objetivo es describir lo que los animales están comiendo las muestras deberán ser tomadas,
Sí el objetivo es caracterizar el silaje (producto de las características del cultivo original y del trabajo de confección; esperar 6-8 semanas de fermentación para asegurar que el forraje se haya estabilizado) y muestrear:
Homogeneización y reducción de la muestra Usualmente la cantidad de material muestreado superará el volumen que es necesario enviar al laboratorio. El material una vez colocado en una bolsa sufre sedimentación por lo que deja de ser homogeneo (por ejemplo en un silaje de planta entera de maíz, los granos tienden a amontonarse en el fondo). Para reducir el tamaño de la muestra en forma de que sea representativa del material original deberán seguirse los siguientes pasos:
Figura 1. Esquema descriptivo de cómo reducir el volumen de muestra. Identificación y envío de las muestras La correcta identificación y descripción del alimento es crucial para reducir la probabilidad de errores al reportar los análisis (por ejemplo mala identificación del destinatario) y permitir al responsable del laboratorio juzgar si los resultados son razonables. La descripción necesaria puede variar ampliamente según situaciones particulares, pero es deseable contar por lo menos con la siguiente información:
Es extremadamente importante contactar previamente al laboratorio que habrá de efectuar los análisis y coordinar la recepción en tiempo y forma de las muestras para evitar demoras en el inicio de los análisis. Esto es especialmente importante cuando las muestras son de materiales frescos (forrajes o silajes) y son enviadas por correo o expreso. Además, es necesario tener presente que muchos análisis llevan tiempo y en consecuencia es prácticamente imposible contar con los resultados antes de 7 – 10 días de ingresadas las muestras en el laboratorio. |